Loris Lento

Es uno de esos clásicos animales nocturnos que se sientan muy bien durante el día y luego se vuelven hiperactivos por la noche, se llama Loris Lento y es un primate. Lo recordaremos como el protagonista del famoso dibujo animado “Madagascar” en el que se le retrata en formato de cómic pero con bastante fidelidad. No es una exageración, de hecho, que por el tamaño de sus ojos, realmente los tiene tan grandes y con la misma expresión elocuente que encontramos en la película y que se obtiene mucha simpatía. ¡Cómo no amar a este pequeño animal! Así que vamos a conocerlo mejor.

Loris Lento de la sonda

Su nombre completo suena como Loris Lento della Sonda, pero en el mundo científico se llama de una manera completamente diferente: Nycticebus coucang. Este primate estreptocócico pertenece a la familia Lorisidi y vive, como podemos adivinar, en las islas de la Sonda. Podemos encontrarla también en otras zonas, pero de forma limitada, y en zonas precisas situadas en el continente asiático, entre Malasia, Tailandia, Birmania e Indochina. Es difícil decir con precisión cuál, pero con certeza, podemos afirmar que este animal está bien ubicado donde está el bosque pluvial.

En todas las zonas habitadas, encontramos principalmente al menos una de las tres subespecies, llamada Nycticebus coucang coucang. Nycticebus coucang javanicus y Nycticebus coucang menangensis. Si revisamos los especímenes que habitan en las distintas regiones, podemos notar que hay una tendencia a una acentuación de la banda dorsal a medida que desciende de norte a sur.

En la parte sur del área el Loris Lento muestra la banda que se divide frontalmente en cuatro yendo a rodear las orejas y a unirse con la máscara facial. Se nota inmediatamente y es una característica muy coreográfica de este primate que no todos sus hermanos pueden presumir.

Loris Lento: veneno

Normalmente los mamíferos no le juegan trucos venenosos, pero el Loris Lento en este caso es una excepción porque se ha descubierto que cuando tiene miedo es capaz de dar un mordisco venenoso. La verdadera toxina no proviene de la boca, es una sustancia con poderes inflamatorios que en realidad es producida por glándulas colocadas en el hueco de los codos y es entonces el mismo animal que la lleva a la boca y la utiliza para defenderse. Nunca viene a atacar con este veneno que sólo usa para defenderse. Las madres para proteger a sus crías, todos los especímenes si se sienten amenazados por alguien

Loris Slow Poison

Loris Lento: precio

Tal animal, más allá del veneno, también por el hecho de que es muy nocturno y está acostumbrado a los espacios amplios, no es realmente adecuado para la vida doméstica y afortunadamente no es legal comercializarlo. También en la estela del dibujo animado que lo ve como protagonista, seguramente alguien ha pensado en comprar un ejemplar para presumir y hay un comercio ilegal de Loris Lento, con precios vertiginosos.

Loris Slow: piel

Una de las características más apreciadas, además de los grandes y dulces ojos, es el pelo que en este primate es corto y grueso y que adquiere tonos que van desde el marrón grisáceo al marrón rojizo. La zona ventral es blanca y puede tender a grisácea, mientras que alrededor del cuello y en la espalda puede haber algunas veces una banda negra. Desde la frente hasta el hocico hay otra banda blanca. El conjunto es agradable y simpático, para tener una idea se puede ver Madagascar de nuevo.

Por lo demás, el físico del Loris Lento no tiene ninguna particularidad que ostentar, su cola está prácticamente atrofiada, las patas muestran un segundo dedo muy pequeño y en las posteriores también hay una uña especializada para el aseo. Mirando la cara de este animal prácticamente sólo podemos ver los ojos que prevalecen tanto por su tamaño como por el hecho de que el hocico es puntiagudo y que están rodeados de anillos marrones que los hacen parecer aún más grandes. Las orejas, en todo esto, apenas se ven y brotan redondas y pequeñas a los lados de la cabeza.

Una particularidad interesante de conocer sobre el cuerpo de Loris Lento se refiere a las vértebras dorsales, que son muy numerosas, más de lo que se podría esperar, y no es por casualidad. De esta manera, de hecho, el primate puede rotar mucho el torso con respecto al abdomen, lo que le ayuda desde muchos puntos de vista. ¡La naturaleza nunca hace las cosas al azar!

Loris Slow: piel

Loris Lento: cosquillas

Nuestro Loris Lento también es víctima de un malentendido debido a que cuando se le acaricia y se le hace cosquillas, levanta los brazos. Si no conoces sus costumbres y hábitos, puedes pensar que lo hace porque aprecia esta acción nuestra, pero en realidad no es así en absoluto. El pobre primate se asusta por las cosquillas y, asustado, quiere defenderse y lo hace tratando de llegar al veneno del que hemos hablado. Es un instinto y depende de nosotros no ir a molestarlo ahora que lo sabemos.

Hay otros rumores sobre este animal, como el de su pelaje que, según la tradición, tiene poderes mágicos. También hay algunas supersticiones sobre el Loris Lento, en algunas zonas son acogidos como portadores de buenas noticias, en otras, por el contrario, son animales a evitar porque anuncian la desgracia. Por ejemplo, en Java estos animales se llaman muka que significa “la cara” y según la tradición local traerían enfermedades si no la muerte y la desgracia. Luego están los que son engañados por los enormes ojos que afirman que siempre están tristes y, por esta razón, protagonistas de terribles pesadillas.

Loris Lento: fuente de alimentación

La dieta de este animal se basa principalmente en los insectos, pero no se dice que no les guste variar mediante la suplementación con otras sustancias. Así que aquí encontramos al Loris Lento alimentándose de huevos, pequeños vertebrados y material vegetal pero nunca desplumando a las aves capturadas.

Loris Lento: cachorro

Los cachorros de Loris Lento nacen después de una gestación que dura unos 6 meses y todos son todavía únicos. Se destetan alrededor de los 8 o 9 meses de edad pero no se van inmediatamente, permanecen cerca de sus padres antes de haber alcanzado la madurez sexual, que llega a la edad de un año y medio.

El promedio de vida de estos primates es de unos diez años, o poco más, pero de hecho, si se les mantiene en cautiverio, pueden vivir incluso más del doble, hasta 26 años. Como hemos dicho antes, se distinguen por ser animales nocturnos y también bastante solitarios, razón por la cual no los mantienen en casa también el hecho de que marcan el territorio con la orina para evitar conflictos con otros competidores.

Si te gustó este animal, lee también sobre la Galaxia Doméstica. Si te gustó este artículo, sigue siguiéndome en Twitter, Facebook, Google+.

Publicado por Marta Abbà el 8 de octubre de 2018

Leave a Reply